キユーピー3分クッキング 五香チャーシュー

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2015年9月21日(月) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

オープニング映像。きょうは「五香チャーシュー」を紹介。

キーワード
五香チャーシュー

キユーピー3分クッキング (バラエティ/情報)
11:46~

豚肉は肩ロース肉の塊600gで10cm幅、15cm長さぐらいのものを用意し、さらに縦2等分に切り分け、ポリ袋に醤油、塩、酒、砂糖、甜麺醤、五香粉を入れ混ぜ合わせ空気を抜いて密封し漬け汁を作り、豚肉の塊を入れて冷蔵庫で一晩寝かせておく。一晩寝かせた豚肉を天板に焼き網をのせて並べ、250℃に熱したオーブンで20分ほど焼き、。竹串を中心に刺してみて、澄んだ汁が出てきたら、約15分置いて肉汁を落ち着かせる。

鍋に水2カップを沸かし、クリームコーン缶を加え混ぜ合わせて、酒、塩で調味し、とき卵を流し入れ、ふわっと沸いたら出来上がり。

約15分置いて肉汁を落ち着いた豚肉を包丁で切って、香菜と白髪ネギを盛りつけて出来上がり。

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「キユーピー3分クッキング」の次回予告。番組HPで今日の動画が見られます!「3分クッキング」で検索。

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五香チャーシュー
コーンのかき玉スープ
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キューピー3分クッキング ホームページ
醤油
砂糖
甜麺醤
五香粉
シナモン
竹串
豚肉
クリームコーン缶

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

キャスト

スポット

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