キユーピー3分クッキング ソースカツ丼

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2015年7月8日(水) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

オープニング映像。今回はソースかつ丼を作る。

キーワード
ソースかつ丼

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

ソースかつ丼の作り方を紹介。しょうが焼き用の豚ロース肉にコショウを振り掛けておく。その後、肉にパン粉をしっかりと付け、しばらく時間を置いて落ち着かせる。

合間に「丸ごとトマトサラダ」の作り方を紹介。湯むきをしたトマトは中をくり抜いておく。セロリや玉ねぎはみじん切りした後、塩を振って布巾に包み、流水で辛味を取り除く。しっかりと水気を切ったら、トマトの果肉と混ぜ、トマトの中に詰めて冷やしておく。

「ソースかつ丼」の調理に戻る。豚肉は2~3回に分けて175℃の油で約2分、カラリとするまで揚げる。ソースには削りがつおを加えることで、和風の風味が加わる。煮立った所でカツをくぐらせ、丼に盛って完成。「丸ごとトマトサラダ」は、「キユーピーコールスロードレッシング」をかけて完成。

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キーワード
ソースかつ丼
豚ロース肉
丸ごとトマトサラダ
トマト
セロリ
玉ねぎ
削りがつお
キユーピーコールスロードレッシング
ベジタブルバッグ
3分クッキング

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

キャスト

スポット

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