キユーピー3分クッキング かに入り里芋と椎茸の天ぷら

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2014年11月12日(水) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

オープニング映像。きょうは「かに入り里芋と椎茸の天ぷら」を作る。

キーワード
かに入り里芋と椎茸の天ぷら

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

「かに入り里芋と椎茸の天ぷら」の作り方を紹介する。里芋は電子レンジで6~7分加熱。生椎茸はいしづきをとり、千切りにしていく。かにの身はほぐして軟骨を取り除く。加熱した里芋は温かいうちに皮を取り除く。里芋をボウルの中でフォークで潰し、塩を加え椎茸のいしづき部分とかにの身を入れて混ぜ合わせ4等分にする。椎茸の内側に小麦粉をふり、タネを入れていく。衣は小麦粉と水を入れて混ぜ合わせる。170度の油に、衣をつけて里芋が下になるように両面5~6分揚げていく。油をきって更に盛りつけて完成。

「春菊のごまあえ」レシピを紹介。ゆでた春菊1わに、すり白ごま、しょうゆ、砂糖を入れてあえていく。

3分クッキング定期購読のお知らせ。

キーワード
生椎茸
里芋
かに
春菊のごまあえ
春菊
3分クッキング

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

キャスト

スポット

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