キユーピー3分クッキング ゴーヤチャンプルー

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2014年7月2日(水) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

オープニング映像。本日の料理は「ゴーヤチャンプルー」。

キーワード
ゴーヤチャンプルー

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

本日の料理は「ゴーヤチャンプルー」。木綿豆腐をクッキングペーパーで包み約4kgの重石をのせて1時間~1時間半おく。ゴーヤは半分に切って種を取ったら、ひと口大に切る。その後塩を振りかけて15~20分おいてしんなりさせる。水気を取った豆腐はこんがり色づくまで焼く。その後、ゴーヤを炒めて、豆腐を加える。しょうゆなどで味付けをしたら溶き卵加えて少し焼いたら完成。

3分クッキング年間購読のお知らせ。

キーワード
ゴーヤチャンプルー
3分クッキング
ゴーヤ

エンデイング (その他)
11:53~

キユーピー3分クッキングの次回予告。

エンディング映像。

キャスト

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 7月2日 放送
  3. 次回の放送