キユーピー3分クッキング 青椒牛肉絲(チンジャオニウロウス)

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2014年5月10日(土) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

オープニング映像。

キユーピー3分クッキング (バラエティ/情報)
11:46~

3分クッキング年間購読のお知らせ。

半熟卵入りメンチカツを調理。卵(4個)を室温に戻し、中火で5分ゆでる。にんじん(75g)、玉ねぎ(100g)をみじん切りにしかるく炒め、冷ましておく。キャベツ(150g)は電子レンジで4分加熱し冷ましておく。合びき肉300g、カレー粉小さじ2分の1などを練り混ぜる。その後、卵に小麦粉を適量ふりかけ、肉だねで包む。その後パン粉にまぶし、175℃の油で5から6分揚げて完成。

青椒牛肉絲(チンジャオニウロウス)を調理。パプリカは肉厚なので、ピーマンより少し細めに切ると均一に炒め上がる。牛肉は最初からさわらずに火を通し、下面が白っぽくなったらほぐすことがポイント。

キーワード
3分クッキング
半熟卵入りメンチカツ
玉ねぎ
にんじん
キャベツ
合びき肉
きゅうり
パプリカ
長ねぎ
ピーマン
牛肉
こしょう
しょうゆ
オイスターソース
砂糖
青椒牛肉絲(チンジャオニウロウス)

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 5月10日 放送
  3. 次回の放送