キユーピー3分クッキング 豚しゃぶサラダ

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2014年5月8日(木) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

オープニング映像。

キユーピー3分クッキング (バラエティ/情報)
11:46~

豚しゃぶのサラダを調理。豚肉はロース薄切り(300g)にマヨネーズ大さじ1を塗る。酒やこしょうをなじませて10分おく。サラダはサニーレタスをちぎり、紫玉ねぎ(100g)をカット、ミニトマトは半分に切る。タレはしょうゆ、砂糖、にんにくのみじん切りなどを混ぜる。塩を少々入れたお湯で豚を茹でてサラダの上に乗せてタレをかけると完成。

絹さやと卵のスープを調理。水3カップに中華スープの素小さじ2杯と絹さやを入れる。塩などを混ぜ、卵をといてこしょうをまぶせば完成。

3分クッキング年間購読のお知らせ。

キーワード
豚肉
マヨネーズ
ミニトマト
サニーレタス
紫玉ねぎ
豚しゃぶのサラダ
絹さやと卵のスープ
絹さや
3分クッキング

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

「3分クッキングで検索」のテロップ。

キーワード
3分クッキング
キユーピー3分クッキング

キャスト

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 5月8日 放送
  3. 次回の放送