キユーピー3分クッキング はちみつ煮豚

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2014年1月24日(金) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

オープニング映像。今日作るのは「はちみつ煮豚」。

キーワード
はちみつ煮豚

はちみつ煮豚 (普遍情報)
11:46~

3分クッキング年間購読のお知らせ。年間購読でおもてなしママキューピーグッズをプレゼント。

今日は「はちみつ煮豚」を作る。豚肩ロース肉を室温に出しておく。鍋に水・長ネギ・生姜の皮を入れて煮立て、肉を加える。酒を加えて煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で約40分煮る。煮立ったらネギなどを取り除き、はちみつ・しょうゆを全分量の半量ずつ入れてさらに40分煮る。残りのはちみつ・しょうゆを加えて煮絡めたら完成。粗熱がとれるまでおいておく。その間にほうれん草をゆでる。粗熱が取れたら肉を切り分け、皿に盛り付けたら出来上がり。パンにマヨネーズ・レタス・はちみつ煮豚を挟んでサンドイッチにも。

キーワード
3分クッキング
はちみつ煮豚
長ネギ
豚肩ロース肉
ほうれん草

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

キャスト

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 1月24日 放送
  3. 次回の放送