キユーピー3分クッキング 塩チャーシュー

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2013年12月21日(土) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

オープニング映像。今日は「塩チャーシュー」の作り方を紹介。

キーワード
塩チャーシュー

塩チャーシュー (バラエティ/情報)
11:46~

今まで紹介したレシピから我家の定番になったレシピを大募集。詳しくは番組HPで。

今日は「塩チャーシュー」の作り方を紹介。豚バラ肉・塩・酒・砂糖・粗挽き黒胡椒・おろしにんにく・五香粉を袋に入れてもみ込み冷蔵庫で24時間つけ、ガスオーブンなら180度、電気オーブンなら190度で30~35分、予熱はせずに焼く。焼いている間にきんかんソースを作る。きんかんは皮をむき、皮は熱湯消毒、実は種をとっておく。皮と実、赤唐辛子、水をミキサーにかけ、塩・三温糖・焼酎を加え火にかける。果汁100%のシークワーサージュースを加え混ぜたら冷ます。保存瓶に入れて2日間常温で寝かせてから冷蔵庫で保存する。焼けた豚バラ肉は予熱で10分ほど蒸らして、切り分けたら完成。

キーワード
番組HP
塩チャーシュー
きんかん
豚バラ肉
粗挽き黒胡椒
五香粉
焼酎
シークワーサージュース
赤唐辛子

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

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