キユーピー3分クッキング 鮎と豆腐の木の芽みそ焼き

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2013年7月4日(木) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

オープニング映像。今日は「鮎と豆腐の木の芽みそ焼き」の作り方を紹介。

キーワード
鮎と豆腐の木の芽みそ焼き

鮎と豆腐の木の芽みそ焼き (普遍情報)
11:46~

本日は「鮎と豆腐の木の芽みそ焼き」を調理。最初に、鮎のぬめりを軽くとり、粗塩をふっておく。木綿豆腐は、しっかり水切りをして4等分にカットして、グリルで焼く直前にラップなしで電子レンジで2分加熱する。

続いて木の芽みそを作るが、みそはみりんと和え電子レンジに2度かけ粗熱をとっておく。そして、みじん切りにした木の芽を加える。木の芽みそは鮎と木綿豆腐に塗りグリルで焼いたら完成となる。

3分クッキング年間購読のお知らせ。

キーワード
木綿豆腐
鮎と豆腐の木の芽みそ焼き
木の芽
3分クッキング

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

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