キユーピー3分クッキング ゆで豚

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2012年5月24日(木) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

オープニング映像。

ゆで豚 (普遍情報)
11:46~

まとめて作っておくと、色々な料理に応用が可能な「ゆで豚」のレシピを紹介。使用するのは豚肩ロース肉で、これを豚肉がかぶるくらいの湯に入れて弱めの中火で40分茹でる。冷ます際には茹で汁に漬けたまま冷ますとジューシーに仕上がる。

そのゆで豚を使って「回鍋肉」を作る。ちなみに回鍋肉は元々ゆでた豚肉を使った料理だった。

3分クッキング年間購読のお知らせ。

キーワード
ゆで豚
豚肩ロース肉
回鍋肉
キャベツ
ピーマン
甜麺醤
3分クッキング

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

キャスト

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 5月24日 放送
  3. 次回の放送