キユーピー3分クッキング さんまのフライパン焼き 薬味じょうゆ

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年9月12日(木) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

本日は「さんまのフライパン焼き 薬味じょうゆ」をつくる。

キーワード
さんまのフライパン焼き 薬味じょうゆ

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

「さんまのフライパン焼き 薬味じょうゆ」を調理。さんまの頭と尾を取り、斜め半分に切って内蔵を取り除く。水洗いして水気を切り、切込みを入れる。塩を振って10分ほど置く。オクラなどを切り、野菜を水にさらしシャキッとさせ水気を切る。酢・しょうゆなどでたれを作る。オクラを中火で焼いて取り出し、続いてさんまを焼く。こんがりと焼けたら返し、弱火で3~4分。器に盛り、たれをかけて貝割れ菜をのせたら完成。

年間定期購読の案内など。

キーワード
さんまのフライパン焼き 薬味じょうゆ
3分クッキング
オクラ
みょうが
貝割れ菜
しょうが
さんま
しょうゆ
みりん
だし汁

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

キャスト

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 9月12日 放送
  3. 次回の放送