キユーピー3分クッキング 夏野菜とチーズのフリット

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年8月27日(火) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

夏野菜とチーズのフリットをつくる。

キーワード
夏野菜とチーズのフリット

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

夏野菜とチーズのフリットをつくる。最初に、オクラなどの夏野菜の準備。食べやすい大きさにして、破裂防止の処理などもしておく。次に、冷やしておいたカマンベールチーズに小麦粉をまぶす。次に、衣を作る。小麦粉などをざっと混ぜて、そこに冷えた開けたての炭酸水を入れ、なじむ程度にまぜる。次に、170度の油であげる。オクラからあげる。3から4分でからっとあげる。ミニトマト・カマンベールチーズについては190度の油でさっとあげる。仕上げに、塩とレモン汁をふって、できあがり。

3分クッキングで検索

年間購読の案内など。

キーワード
夏野菜とチーズのフリット
カマンベールチーズ
小麦粉
片栗粉
炭酸水
オクラ
さやいんげん
ミニトマト
アボカド
レモン
3分クッキングで検索
3分クッキング

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 8月27日 放送
  3. 次回の放送