キユーピー3分クッキング 夏野菜と豚肉の焼きづけ

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年8月16日(金) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

本日は夏野菜と豚肉の焼きづけを作る。

キーワード
夏野菜と豚肉の焼きづけ

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

年間購読の案内など。

本日は夏野菜と豚肉の焼きづけを作る。なすは縦半分に切り、皮の方に切り込みを入れ、斜め半分に切る。しし唐辛子は破裂防止に切り込みを入れる。かぼちゃは500wの電子レンジで3分加熱し、くし切りにして電子レンジで2~3分再加熱。バットにだし汁、しょうゆなどを入れ、つけ汁を作る。炒めた野菜をつけ汁に漬ける。豚ロース肉は筋を切り、3等分に切る。焼く直前に小麦粉を付け、焼く。焼いたらつけ汁に漬け、具材をお皿に盛ったら完成。

キーワード
3分クッキング
夏野菜と豚肉の焼きづけ
小麦粉
しし唐辛子
なす
かぼちゃ
豚ロース肉

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 8月16日 放送
  3. 次回の放送