キユーピー3分クッキング 牛肉となすのはちみつみそ炒め

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年7月1日(月) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

牛肉となすのはちみつみそ炒めをつくる。

キーワード
牛肉となすのはちみつみそ炒め

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

あじとせん切り野菜の赤じそごまソースをつくる。刺身用のあじをつかう。小骨を抜いて皮をはぐ。塩をふって冷蔵庫で約1時間おく。せんぎりにしたきゅうりも冷やしておく。せんぎりにした紫玉ねぎなどを冷水にさらして水気をきる。赤じそふりかけなどからなるソースをつくる。白ごまをいる。野菜をまぜあわせる。あじを一口大に切り、野菜の上にのせる。そのうえからソースなどをかける。できあがり。

3分クッキングで検索

年間購読の案内など。

手羽中といんげんの煮ものをつくる。

3分クッキングで検索

牛肉となすのはちみつみそ炒めをつくる。牛肉を酒と片栗粉でもんで下味をつけ、なすとピーマンをカットする。最初になすを中火で3~5分蒸し焼きにして取り出す。牛肉とピーマンを炒め、なすを戻して、みそ、はちみつ、酒、しょうゆで作ったタレを加えて炒め合わせる。

キーワード
あじとせん切り野菜の赤じそごまソース
あじ
赤じそふりかけ
しょうゆ
ごま油
きゅうり
紫玉ねぎ
セロリ
レモン
白ごま
青じそ
新しょうが
3分クッキングで検索
3分クッキング
手羽中といんげんの煮もの
牛肉となすのはちみつみそ炒め
なす
ピーマン
牛肉
片栗粉
みそ
はちみつ

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 7月1日 放送
  3. 次回の放送