キユーピー3分クッキング さばみそ煮缶のココナッツカレー そうめん添え

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年6月8日(土) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

オープニング映像。今日のテーマは「さば缶といわし缶のおかず」、レシピは「さばみそ煮缶のココナッツカレー そうめん添え」。

キーワード
さばみそ煮缶のココナッツカレー そうめん添え

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

「さばみそ煮缶のココナッツカレー そうめん添え」の作り方を紹介。さば缶は味噌煮のものを用意。野菜は赤と黄のパプリカ、たまねぎを厚めに切る。鍋にオリーブ油を熱してにんにく・しょうがのみじん切りを炒め、香りが立ったところでさば缶を汁ごと加える。野菜を加え、さばの身を崩さずに混ぜながらなじませる。白ワイン・ココナッツミルク・水を加えて煮る。ナンプラー・カレー粉を加えて煮立たせる。付け合わせのそうめんは時間通りにゆで、ざるにとって冷水でしめる。1人前1束半のそうめんを皿に盛り、カレーを注ぐ。カレーはご飯にかけてもよい。

キユーピー3分クッキングの次回予告。あさっては「鶏肉ともやしのピリ辛ごまみそ炒め」。

キーワード
さばみそ煮缶
さばみそ煮缶のココナッツカレー そうめん添え
鶏肉ともやしのピリ辛ごまみそ炒め

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 6月8日 放送
  3. 次回の放送