キユーピー3分クッキング 豚肉、もやし、キャベツのとろみ炒め

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年6月6日(木) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

オープニング映像。今日のレシピは「豚肉、もやし、キャベツのとろみ炒め」。

キーワード
豚肉、もやし、キャベツのとろみ炒め

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

「豚肉、もやし、キャベツのとろみ炒め」の作り方を紹介。野菜はキャベツの葉をひと口大に、芯も使って炒め煮にする。とうもろこしは生のまま3つに切ってから粒を切って外す。もやしは根切りしておく。肉は豚肉の切り落としに酒と塩をもみ込み、片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れてよく火を通す。合わせ調味料は鶏ガラスープの素を溶かした水にしょうゆ、塩、こしょうを加えておく。肉に火が通ったらしょうがの千切り、生のとうもろこしを加え、酒と水を加えてふたをし蒸し炒めとする。もやしとキャベツを加えて炒め合わせる。スープを加えて炒め煮とし、汁の残ったところに水溶き片栗粉を加えて煮立ててとろみをつける。大皿に盛り付けて完成、麺の具にもおすすめ。

「3分クッキング」テキスト年間購読の案内。

「キユーピー3分クッキング」の次回予告。明日は「ゆで鶏のねぎ塩だれ」。

キーワード
豚肉、もやし、キャベツのとろみ炒め
もやし
キャベツ
とうもろこし
豚肉
3分クッキング
ゆで鶏のねぎ塩だれ

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

キャスト

スポット

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