キユーピー3分クッキング 豆腐、菜の花、鶏肉のとろみ煮

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年3月4日(月) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

豆腐、菜の花、鶏肉のとろみ煮をつくる。

キーワード
豆腐、菜の花、鶏肉のとろみ煮

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

「豆腐、菜の花、鶏肉のとろみ煮」を調理。絹ごし豆腐を切り、菜の花を火が通りやすいように切り分ける。エリンギや鶏胸肉などを切り、鶏胸肉は塩と酒をまぶしておく。水2カップを鍋で沸かし、しょうがの薄切りや野菜を加える。鶏胸肉に片栗粉をまぶして汁に落とし、豆腐も加えて煮る。片栗粉を回し入れ、ごま油で香り付けする。器に盛り付けて完成。

年間定期購読の案内など。

キーワード
豆腐、菜の花、鶏肉のとろみ煮
菜の花
エリンギ
しょうが
鶏胸肉
こしょう
絹ごし豆腐
片栗粉
ごま油
3分クッキング

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 3月4日 放送
  3. 次回の放送