キユーピー3分クッキング 鍋焼きうどん

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年2月19日(火) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

鍋焼きうどんをつくる。

キーワード
鍋焼きうどん

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

鍋に水5カップ、煮干し30g、だし昆布10cmを入れて1時間以上おく。火にかけて、煮立つ直前で昆布をとり出してアクを除き、弱火にして20分煮る。ザルでこしたものを、だしとして使う。鶏肉は筋と余分な脂を除き、3cm大に切る。鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせ、強火でひと煮立ちさせる。鶏肉を入れて中火で3分ほど煮て、アクを除く。長ねぎは斜め5mm幅に切る。椎茸は石づきを除き、斜め半分にそぎ切りにする。ほうれん草は下ゆでして、ザルに広げて冷まし、水気を絞る。4cm長さに切り、もう一度水気を絞る。土鍋に、うどんを入れ、鶏肉を加え、ほうれん草、長ねぎ、椎茸、かまぼこを入れ、揚げ玉を散らす。食べる直前に煮汁を注ぎ、ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱火で3分煮る。卵を割り入れる。

年間定期購読の案内など。

豚バラとキャベツのビネガー煮をつくる。

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キーワード
鍋焼きうどん
ほうれん草
長ねぎ
椎茸
鶏もも肉
ゆでうどん
かまぼこ
だし
しょうゆ
みりん
揚げ玉
3分クッキング
豚バラとキャベツのビネガー煮
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エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

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