キユーピー3分クッキング 鶏ひき、れんこん、エリンギの柚子こしょう炒め

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年2月18日(月) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

「鶏ひき れんこん エリンギの柚子こしょう炒め」をつくる。

キーワード
鶏ひき れんこん エリンギの柚子こしょう炒め

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

れんこんはごく薄い半月切りなどにし、さっと水にさらし、流水で洗い、水気をきる。エリンギは長さを3等分し、縦半分に切り、さらに薄切りにする。ボウルにひき肉を入れ、塩、酒、片栗粉を加え、なじむまで混ぜる。しょうゆなど、合わせ調味料の材料を混ぜておく。フライパンにごま油大さじ1を熱し、ひき肉を入れ、肉の色が変わりポロポロになるまで強火で炒める。エリンギを加えてさっと炒め、れんこんを加え、れんこんが透き通るまで3分ほど炒める。合わせ調味料を加え、汁気が飛ぶまで炒め合わせる。できあがり。

年間定期購読の案内など。

鍋焼きうどんをつくる。

3分クッキングで検索

キーワード
鶏ひき れんこん エリンギの柚子こしょう炒め
片栗粉
しょうゆ
砂糖
ごま油
3分クッキング
鍋焼きうどん
3分クッキングで検索
れんこん
エリンギ
鶏ひき肉
柚子こしょう

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 2月18日 放送
  3. 次回の放送