キユーピー3分クッキング 塩あずき

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年12月15日(土) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

オープニング映像。きょうは「塩あずき」「塩あずきの寒天寄せ」。

キーワード
塩あずき
塩あずきの寒天寄せ

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

藤野賢治が「ひよこ豆とひき肉のドライカレー」を調理。合びき肉に塩とカレー粉を加えてよく混ぜる。ひよこ豆を刻み、野菜をフードプロセッサーにかける。フードプロセッサーにかけた野菜を油大さじ2で水分が飛ぶまで炒める。刻んだひよこ豆、ココナッツミルクを加える。水分が飛んできたら粉末状にしたライムリーフをかける。火を止めたらガラムマサラを加えて、ベースの完成。下味をつけた合びき肉を油で炒め、ザルにあける。完成したベースに炒めた肉を絡めたら砂糖を加えて完成。

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キユーピー3分クッキングの次回予告。

藤野賢治が「塩あずき」を、藤野嘉子が「塩あずきの寒天寄せ」を調理。「塩あずき」は一晩ねかせるのがポイント。塩味がやさしく仕上がる。また、重曹を加えることでやわらかくふっくらと仕上がる。「塩あずきの寒天寄せ」は、棒寒天を使用するのがポイント。コシがでて美味しく仕上がる。

3分クッキング 年間購読のお申込みは0120-979-311

キーワード
ひよこ豆とひき肉のドライカレー
合びき肉
ひよこ豆
にんにく
しょうが
にんじん
セロリ
玉ねぎ
ライムリーフ
ガラムマサラ
番組HP
hulu
日テレオンデマンド
3分クッキング
塩あずき
塩あずきの寒天寄せ
あずき
棒寒天

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

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