『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2017年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。
放送日 | 2018年12月7日(金) 11:45~11:55 |
---|---|
放送局 | 日本テレビ |
オープニング映像。きょうは「鶏肉とかぶのクリームシチュー」。
3分クッキング 年間購読のお申込みは0120-979-311
「キユーピー3分クッキング」の次回予告。
石原洋子が「鶏肉とかぶのクリームシチュー」を調理。鶏もも肉をバターで3分ほど炒める。小麦粉を加え、炒めながら粉に火を通す。牛乳・水、かぶを加えて煮立たせる。煮立ったらふたをして、弱めの中火で5分ほど煮る。煮ている間に「水菜と柿のサラダ」を調理。皿に盛った水菜の上に切った柿をのせ、キユーピーフレンチドレッシングをかければ完成。再びシチューを調理。5分ほど煮たらトマトを加え、塩こしょうで味付けすれば完成。
エンディング映像。
掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
© 2019 Wire Action Inc. All right reserved.