キユーピー3分クッキング 黄菊となめこのおひたし&里芋の白みそ煮

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年11月14日(水) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

「黄菊となめこのおひたし」と「里芋の白みそ煮」を作る。

キーワード
黄菊となめこのおひたし
里芋の白みそ煮

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

番組HPでレシピをチェック「3分クッキング」で検索。

年間定期購読の案内など。

「黄菊となめこのおひたし」と「里芋の白みそ煮」を調理。黄菊の花びらを取り、酢と一緒に茹で、水気を切ってほぐし酢をまぶす。だし汁、しょうゆ、塩でなめこを煮て、サメたら黄菊入れて味を馴染ませる。里芋の皮を剥き、かぶる位の水で下茹でする。だし汁で再び火にかけ、里芋が柔らかくなるまで約5分煮る。白みそ、酒、砂糖、塩を加えて、フタをずらしかけ煮汁がトロリとするまで煮る。煮汁が多いときは強火で水気を飛ばす。

キーワード
3分クッキング
黄菊となめこのおひたし
里芋の白みそ煮
黄菊
なめこ
里芋

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 11月14日 放送
  3. 次回の放送