キユーピー3分クッキング さつま芋と牛肉の炒め煮

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年10月10日(水) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

さつま芋と牛肉の炒め煮をつくる。

キーワード
さつま芋と牛肉の炒め煮

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

さつま芋はよく洗い、皮つきのまま大きめの乱切りにする。玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、ほぐす。中華鍋に油大さじ1を熱し、さつま芋を入れて3分ほど炒め、玉ねぎを加えてさらに1分ほど炒め、牛肉を加えて炒め合わせる。肉の色が変わったら、分量の水を加えて煮立て、アクをすくう。残りの煮汁の調味料を加え、落としぶたをしてさつま芋がやわらかくなるまで15~20分煮る。できあがり。ほうれん草ときのこのおひたしもつくる。ほうれん草は4~5cm長さに切り、茎がやわらかくなるまでゆで、ザルにあげて粗熱をとってから水気を絞る。しめじは石づきを除いて小房に分け耐熱皿にのせラップをかぶせ、電子レンジで1分加熱する。ボウルに割りじょうゆを合わせ、水気を絞ったほうれん草、しめじを汁ごと加え、削りがつお1パックを加えてあえる。

年間定期購読の案内など。

揚げさんまとごぼうのおろし添えをつくる。

キーワード
さつま芋と牛肉の炒め煮
さつま芋
玉ねぎ
牛肉
みりん
しょうゆ
砂糖
キユーピー3分クッキング ホームページ
ほうれん草ときのこのおひたし
ほうれん草
しめじ
削りがつお
3分クッキング
揚げさんまとごぼうのおろし添え

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

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