キユーピー3分クッキング 黒糖タピオカミルク

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年9月15日(土) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

きょうは「黒糖タピオカミルク」の作り方を紹介する。

キーワード
黒糖タピオカミルク

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

「黒糖タピオカミルク」の作り方。ブラックタピオカはたっぷりの水で8~9時間浸水させる。戻し時間が長すぎるとヒビ割れが広がり、食感も悪くなる。戻したタピオカを茹で、中まで柔らかくなったらザルに上げて氷水で粗熱を取る。水気を切ったものを保存袋に入れれば、冷凍庫で約2週間保存可能。鍋に水と黒砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらタピオカを投入。全体が温まったらOK。グラスに黒糖シロップごとタピオカを入れ、牛乳を注いで出来上がり。氷は好みの冷たさになるまで入れる。

「3分クッキング」テキスト10月号のお知らせ。

キーワード
黒糖タピオカミルク
ブラックタピオカ
黒砂糖
牛乳
3分クッキング
キユーピー

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

キャスト

スポット

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