キユーピー3分クッキング えびとアボカドのサラダ

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年7月16日(月) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

オープニング映像。

キユーピー3分クッキング (バラエティ/情報)
11:46~

マヨネーズベースのソースを絡めるえびとアボカドのサラダを作る。えび は殻付きのまま背わたを取り、さっと水洗いする。塩を少々入れた1カップほどの少なめの熱湯にえびを入れ、約1分蒸し茹でにしたあと火からおろし粗熱を取る。フリルレタス1~2枚とルッコラ1パック30gを、それぞれ小さくちぎったものを氷水に約5分浸し、シャキッとさせてからよく水気を取る。粗熱を取ったえびの殻をむいて半分に切る。アボカドは皮を剥き、1.5cm大に切る。最後にマヨネーズ、レモン汁、塩、こしょう、玉ねぎのみじん切り、えび、アボカド、葉物をざっくり混ぜ合わせ、盛り付けて完成。

年間定期購読の案内など。

サラダによく合うガーリックトーストを紹介。柔らかくしたバターとおろしニンニクを混ぜ合わせ、バゲットに塗りトーストする。

あしたはニラと豚バラ肉のお好み焼きを紹介する。

番組HPで今日の動画が見られます!「3分クッキング」検索

キーワード
蒸し鶏ときゅうりの韓国風あえもの
きゅうり
にんじん
鶏胸肉
3分クッキング
フリルレタス
ルッコラ
玉ねぎ
えび
アボカド
こしょう
にんにく
ガーリックトースト
えびとアボカドのサラダ
番組HP

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 7月16日 放送
  3. 次回の放送