キユーピー3分クッキング そばの実チキンライスと豆腐クリームのドリア

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年6月30日(土) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

本日のレシピは「そばの実チキンライスと豆腐クリームのドリア」。

キーワード
そばの実チキンライスと豆腐クリームのドリア

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

次回予告を伝えた。

番組HPで今日の動画が見られます!3分クッキング検索。

キユーピー3分クッキングHulu日テレオンデマンドの紹介。詳しくは番組ホームページで!

そばの実チキンライスと豆腐クリームのドリアを調理。そばの実を水洗いしておく。鶏もも肉をカットし塩をまぶす。その後鶏もも肉を炒め、色が変わったら取り出す。玉ねぎを炒め、生マッシュルームを投入し軽く炒めたら、鶏肉を戻して一緒に炒める。その後そばの実を投入する。トマトケチャップを追加し炒めた後、スープを投入し、弱火で水分がなくなるまで炊く。絹ごし豆腐とオリーブオイルなどを混ぜたものを、炊き終えたそばの実チキンライスにかけて、上にエメンタールチーズ乗せ、210℃のオーブンで約15分表面が色づくまで焼く。オーブンから取り出して完成。

キーワード
なすの豚肉はさみ焼き
番組HP
キユーピー3分クッキング
そばの実チキンライスと豆腐クリームのドリア
そばの実
玉ねぎ
生マッシュルーム
鶏もも肉
こしょう
トマトケチャップ
洋風スープの素
絹ごし豆腐
オリーブ油
エメンタールチーズ

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 6月30日 放送
  3. 次回の放送