キユーピー3分クッキング いわしの玉ねぎマリネ

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2017年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年6月15日(金) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

本日のレシピは「いわしの玉ねぎマリネ」。

キーワード
いわしの玉ねぎマリネ

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

いわし6尾の鱗を取る。いわしの頭を取り、内臓を取り出す。いわしを流水で洗い水気をよく拭く。いわしを腹から開き、骨、腹骨、ひれを取る。塩こしょうをまぶし、小麦粉をかけ、揚げ焼きにする。はちみつと酢、水、塩を混ぜ合わせる。薄切りにした新玉ねぎを油で炒め、ぬるま湯でもどしたレーズンを入れる。揚げ焼きにしておいたいわしを取り出し、炒めた新玉ねぎをいわしの上に乗せ、イタリアンパセリのみじん切りをかけて完成。

年間定期購読の案内など。

キーワード
3分クッキング
新玉ねぎ
レーズン
いわし
こしょう
小麦粉
はちみつ
イタリアンパセリのみじん切り
いわしの玉ねぎマリネ

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 6月15日 放送
  3. 次回の放送