キユーピー3分クッキング ゆで豚

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年6月8日(金) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

きょうは「ゆで豚 たれ2種添え」の作り方を紹介する。

キーワード
ゆで豚 たれ2種添え

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

「ゆで豚 たれ2種添え」の作り方。生姜は皮をむいてみじん切りに、ニンニクは半分にカット。この時、皮を取り置いておく。鍋に豚肉を入れ、分量の水・酒・長ねぎの青い部分・ニンニク・生姜の皮を加え、強火にかける。沸騰したらアクをとり、フタをして弱火で50分ほど茹でる。火を止めたら茹で汁ごと粗熱をとる。生姜ダレは、みじん切りにした生姜に醤油を混ぜておく。さらに、茹でたニンニクを潰し、豆板醤・酢・醤油・ごま油を加えて混ぜればニンニクダレの完成。最後に、器に豚肉を盛り、サニーレタスと青じそを添えて、好みのタレをかけたら出来上がり。

「3分クッキング」テキストの案内。

きょうの動画が見られる番組HPのお知らせ。

「キユーピー3分クッキング」の次回予告。

「パクチースープ」の作り方。豚のゆで汁にパクチーのほか、ナンプラーなどの調味料を加え、さっと煮て出来上がり。

キーワード
ゆで豚 たれ2種添え
3分クッキング
豚バラ肉
豚肩ロース肉
長ねぎ
にんにく
しょうが
サニーレタス
青じそ
しょうゆ
豆板醤
ごま油
パクチースープ
香菜
ナンプラー
レモン汁

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 6月8日 放送
  3. 次回の放送