キユーピー3分クッキング グリンピースと鶏肉のフライパンリゾット

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2017年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年4月19日(木) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

オープニング映像が流れた。

キユーピー3分クッキング (バラエティ/情報)
11:46~

「グリンピースと鶏肉のフライパンリゾット」のレシピ。グリンピース(さやつき)のさやから豆を出して洗う。グリーンアスパラガスは1cmくらいの幅に切る。鶏もも肉は余分な脂を取って一口サイズに切って、塩・こしょうで下味をつける。米は洗ってザルに上げ水気をきっておく。フライパンにオリーブ油を多めに敷いて鶏肉を炒める。色が変わったらアスパラ、米を入れてさっと混ぜる。水・酒・塩・黒こしょうを入れたら、グリンピースを加え、煮立ったら弱火にして13~14分煮る。

「レタスとツナのサラダ」のレシピ。新玉ねぎをごく薄く切って氷水のさらし水気をふく。ライトツナ(フレーク)とシーザーサラダドレッシングを加えて和える。レタスにのせて完成。

「グリンピースと鶏肉のフライパンリゾット」のレシピ。煮立ってきたら強火にする。皿に盛り付けてパルメザンチーズをかけて完成。詳しくは番組ホームページまで。

テキスト「3分クッキング」最新号を案内した。年間購読のお申し込みは電話0120-979-311へ。

「キユーピー3分クッキング」の番組宣伝。

キーワード
グリンピースと鶏肉のフライパンリゾット
グリンピース
グリーンアスパラガス
鶏もも肉
こしょう
黒こしょう
レタスとツナのサラダ
ライトツナ(フレーク)
シーザーサラダドレッシング
新玉ねぎ
レタス
パルメザンチーズ
オリーブ油
番組HP
3分クッキング

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像が流れた。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 4月19日 放送
  3. 次回の放送