キユーピー3分クッキング あさりとグリンピースの炊き込みごはん

キユーピー3分クッキング(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年3月26日(月) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

あさりとグリーンピースの炊き込みごはんをつくる。

キーワード
あさりとグリーンピースの炊き込みごはん

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、水気がきれたら炊飯器に入れ、ヒタヒタに水加減して浸水させる。あさりはヒタヒタの海水程度の塩水につけ、新聞紙などをかぶせて暗い所に1時間ほどおいて再度砂を吐かせる。あさりをこすり合わせて洗い、水気をきる。鍋に入れて酒を加え、ふたをして中火にかけ、殻が開くまで蒸し煮にする。殻から身をはずし、大きければ半分に切る。蒸し汁はこしておく。グリンピースはさやからとり出す。炊飯器にあさりの蒸し汁と水を加えて普通の水加減にし、酒、しょうゆ、塩を混ぜ、グリンピースをのせて普通に炊く。炊き上がったらあさりの身を加えてさらに5分ほど蒸らし、混ぜ合わせる。できあがり。三つ葉と豆腐のすまし汁もつくる。鍋にだし汁、酒、しょうゆ、塩を入れて煮立て、豆腐を入れてひと煮し、わかめ、三つ葉を加え、火を止める。できあがり。

テキストの年間定期購読の案内など。

いわしの梅煮をつくる。

キーワード
あさりとグリーンピースの炊き込みごはん
グリンピース
あさり
しょうゆ
三つ葉と豆腐のすまし汁
三つ葉
絹ごし豆腐
わかめ
3分クッキング
いわしの梅煮
キユーピー3分クッキング ホームページ

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 3月26日 放送
  3. 次回の放送