キユーピー3分クッキング あさりとグリンピースの炊き込みごはん

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2017年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年3月26日(月) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

あさりとグリーンピースの炊き込みごはんをつくる。

キーワード
あさりとグリーンピースの炊き込みごはん

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、水気がきれたら炊飯器に入れ、ヒタヒタに水加減して浸水させる。あさりはヒタヒタの海水程度の塩水につけ、新聞紙などをかぶせて暗い所に1時間ほどおいて再度砂を吐かせる。あさりをこすり合わせて洗い、水気をきる。鍋に入れて酒を加え、ふたをして中火にかけ、殻が開くまで蒸し煮にする。殻から身をはずし、大きければ半分に切る。蒸し汁はこしておく。グリンピースはさやからとり出す。炊飯器にあさりの蒸し汁と水を加えて普通の水加減にし、酒、しょうゆ、塩を混ぜ、グリンピースをのせて普通に炊く。炊き上がったらあさりの身を加えてさらに5分ほど蒸らし、混ぜ合わせる。できあがり。三つ葉と豆腐のすまし汁もつくる。鍋にだし汁、酒、しょうゆ、塩を入れて煮立て、豆腐を入れてひと煮し、わかめ、三つ葉を加え、火を止める。できあがり。

テキストの年間定期購読の案内など。

いわしの梅煮をつくる。

キーワード
あさりとグリーンピースの炊き込みごはん
グリンピース
あさり
しょうゆ
三つ葉と豆腐のすまし汁
三つ葉
絹ごし豆腐
わかめ
3分クッキング
いわしの梅煮
キユーピー3分クッキング ホームページ

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 3月26日 放送
  3. 次回の放送