キユーピー3分クッキング 千種焼き

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年12月29日(金) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

今日は千種焼きを作る 。

キーワード
千種焼き

キユーピー3分クッキング (バラエティ/情報)
11:46~

「千種焼き」の作り方。はんぺんはざるですりつぶし細かくする。ボウルに卵を溶いたもの・砂糖・みりん・薄口しょうゆ・塩・はんぺん・かにの身・きくらげ・三つ葉を入れて混ぜる。卵焼き器にに油をしき全部流し込む。フタをして弱火で2~3分焼く。皿を卵焼き器の上に乗せ返し卵焼き器に戻す。再びフタをして弱火で2~3分焼き、火を止め約2分おく。

千種焼きの材料を紹介。詳しくは「3分クッキング」で検索。

年間定期購読の案内など。

かまぼこの飾り切りを作る。かまぼこは7mmの大きさに切り、互い違いに上下に切れ目を入れ、真ん中にも切れ目を入れ、切ったものを通して結びかまぼこの完成。厚さ1.5mmの大きさに切り、山型を下にして薄く切り、山の頂点部分に切れ目を入れ、起こしてくぐらせれば手綱かまぼこの完成。

焼いた千種焼きは端を切り落とし、半分に切り、横長においてお好みの大きさに切って完成。

キーワード
八幡巻き
チキンロール
3分クッキング
千種焼き
かまぼこの飾り切り

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

キャスト

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 12月29日 放送
  3. 次回の放送