キユーピー3分クッキング もちどら焼き

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2017年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年11月23日(木) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

きょうは「もちどら焼き」を紹介する。

キーワード
もちどら焼き

キユーピー3分クッキング (バラエティ/情報)
11:46~

もちどら焼きを作る。鍋にあずきを入れたっぷりの水を加え煮立ってから2分ゆでる。水を切り新たに水を加え煮立ったらふたをして弱火にし1時間~1時間半。水分がほぼなくなり豆が指で楽に潰れるまで煮る。潰れたら砂糖・塩を入れ木べらで混ぜた時に鍋底がみえるくらいの固さまで煮詰める。火を止め粗熱をとって完全に冷ます。クッキングシートに薄力粉・ベーキングパウダーを入れる。ボウルに白玉粉・水を入れ混ぜる。別のボウルに卵・上白糖・はちみつを入れて混ぜる。白玉粉を加えさらに混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものを加え混ぜる。フライパンに生地を入れる。生地は大さじ1弱ずつ流しふたをして1分焼く。返して10秒焼く。皮は乾かないようにラップをする。皮にあんこを挟んで完成。

「キユーピー3分クッキング」のテキスト年間購読のお知らせ。小さく畳めるエコバッグがついてくる。

キーワード
もちどら焼き
テキスト

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

キャスト

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 11月23日 放送
  3. 次回の放送