キユーピー3分クッキング 牛肉とごぼうのしぐれ煮ちらし

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年11月3日(金) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

今日は「牛肉とごぼうのしぐれ煮ちらし」の作り方を紹介する。

キーワード
牛肉とごぼうのしぐれ煮ちらし

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

「牛肉とごぼうのしぐれ煮ちらし」の作り方。米は洗って水気を切ったあと、分量の水を加えて30分おき、普通に炊く。すし酢は酢・砂糖・塩をよく溶いておく。肉は2cm長さにカット、ごぼうはささがきに。醤油・酒・砂糖・みりん・生姜を合わせたものを火にかけ、煮立ったら牛肉を加える。肉に火が通ったら煮汁を残して取り出し、続けてごぼうを入れて炒め、蓋をして弱火で煮る。柔らかくなったら牛肉を戻し、汁気を飛ばすように炒る。ごはんは炊き上がったものにすし酢を回し入れてさっくりと混ぜ、先ほどの具材と炒り金ごまを加えて完成。今回は付け合せに「春菊のとろみ汁」も作った。片栗粉を溶いただし汁に、葉はみじん切り、茎は細かい小口切りにした春菊を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。さやいんげんと紅しょうがを添えた「牛肉とごぼうのしぐれ煮ちらし」と並べて頂く。

年間定期購読の案内など。

キーワード
牛肉とごぼうのしぐれ煮ちらし
3分クッキング
ごぼう
牛肉
しょうが
さやいんげん
しょうゆ
みりん
金ごま
春菊のとろみ汁
春菊
片栗粉

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

キャスト

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 11月3日 放送
  3. 次回の放送