キユーピー3分クッキング ひじきと梅干しのマフィン

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年9月30日(土) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

オープニング映像。今日は「ひじきと梅干しのマフィン」。

キーワード
ひじきと梅干しのマフィン

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

柳瀬久美子が「ひじきと梅干しのマフィン」を調理。ごま油を加えて香りを出すが、油は少しづつ加えてはその都度しっかり混ぜること、粉はさっくりと練らないように混ぜることがポイント。「具だくさんのみそ汁」がよく合う。作り方は9月号テキストに掲載。

「中国の蒸しパン」を蒸している間に「豆乳スープ」を調理。豆乳に鶏ガラスープの素を加えて沸騰させないように温めるのがポイント。

「中国の蒸しパン」が蒸しあがった。見た目も柔らかく、蒸しあがりの形も魅力的に仕上がった。

キユーピー3分クッキングはhulu・日テレオンデマンドで好評配信中。詳しくは番組HPで。

「キユーピー3分クッキング」の次回予告。

番組HPの告知テロップ。

キーワード
中国の蒸しパン
豆乳スープ
hulu
日テレオンデマンド
番組HP
ひじきと梅干しのマフィン
ひじき
梅干し
具だくさんのみそ汁
9月号テキスト
3分クッキング

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 9月30日 放送
  3. 次回の放送