キユーピー3分クッキング きつねコロッケ

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年9月7日(木) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

きつねコロッケをつくる。

キーワード
きつねコロッケ

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

じゃが芋は皮をむいて6等分に切る。鍋にひき肉、しょうゆ、酒、砂糖を入れて混ぜ、火にかける。菜箸で混ぜながら火を通し、ひき肉がパラリとしたら、みじん切りにした玉ねぎ、だし汁、じゃが芋を加え、ふたをして中火にし、水気がなくなり、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。熱いうちに粗くつぶし、粗熱をとる。油揚げは長さを半分に切り、袋に開いて裏返す。油揚げに具材を詰める。口を縫うように楊枝でとめる。揚げ油を180℃に熱し、油揚げを入れて3~4分かけてカリッと揚げる。楊枝を抜き、サラダ菜を添えて器に盛る。できあがり。

年間定期購読の案内。

キーワード
きつねコロッケ
じゃが芋
玉ねぎ
サラダ菜
豚ひき肉
油揚げ
しょうゆ
砂糖
だし汁
3分クッキング

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

キャスト

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 9月7日 放送
  3. 次回の放送