キユーピー3分クッキング 冷やしおでん

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年8月4日(金) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

今日は「冷やしおでん」の作り方を紹介する。

キーワード
冷やしおでん

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

「冷やしおでん」の作り方。卵は6分茹でた後、冷水にとり殻を剥いておく。冬瓜は一口大に切り、ワタと種を除き、皮を薄く剥く。オクラはガクの周りをそぎ取り、塩少々をまぶして板ずりし、水洗いしておく。ミディトマトはヘタを取って湯剥きし、さつま揚げは湯剥きに使ったお湯で油抜きをする。だし汁は酒・みりん・醤油・塩を入れて煮立て、冬瓜を入れ、落し蓋をして弱火で10~15分ほど煮る。冬瓜に竹串がスッと通るようになったらさつま揚げとオクラを加え、弱火の中火で約2分煮る。一旦火から降ろしたらゆで卵を投入。粗熱が取れたらトマトを加え、冷蔵庫で冷やす。最後に器に盛り、好みで練り辛子を添えて出来上がり。

「3分クッキング」年間購読の案内。

キユーピー3分クッキングの次回予告。

今日の動画が見られる番組HPの案内。「3分クッキング」で検索。

キーワード
冷やしおでん
さつまあげ
ミディトマト
冬瓜
オクラ
練り辛子
3分クッキング

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

キャスト

スポット

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