キユーピー3分クッキング かき玉うどん

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年4月17日(月) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

かき玉うどんをつくる。

キーワード
かき玉うどん

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

キャベツとにらのごま酢あえをつくる。キャベツは3~4cm大に切る。耐熱ボウルにキャベツ、切ったにらの順に入れ、塩をふり入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジに5分かける。粗熱をとり、水気を絞る。ボウルにすり白ごま、砂糖、しょうゆ、酢を合わせ、さきほどの野菜を加えてあえる。できあがり。かき玉うどんをつくる。鍋にだし汁6カップを入れて煮立て、塩としょうゆを加える。3カップをとり分け、別の鍋に入れ、みりんとしょうゆを加えて煮立て、だし汁と片栗粉を混ぜたものを加えてとろみをつける。再び煮立ったら、溶いた卵を細く流し入れ、静かに混ぜて煮立たせ、卵がふんわりと浮いてきたら火を止める。卵は溶きほぐす。うどんをゆで、器に盛る。温かいつゆを注ぎ、上からかきたまをかけ、わけぎをのせる。できあがり。

年間定期購読の案内。

キーワード
キャベツとにらのごま酢あえ
砂糖
しょうゆ
うどん
だし汁
みりん
片栗粉
キャベツ
にら
白ごま
わけぎ
3分クッキング

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

キャスト

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 4月17日 放送
  3. 次回の放送