キユーピー3分クッキング トマトすき焼き豆腐丼

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年2月20日(月) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

トマトすき焼き豆腐丼をつくる。

キーワード
トマトすき焼き豆腐丼

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

豆腐は1丁ずつペーパータオルに包み、2kgの重石をのせ、10分おいて水きりする。豆腐のペーパータオルの水気を絞り、包み直す。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジに10分かける。牛肉は5~6cm長さに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。春菊は葉を摘み、茎は3cm長さに切る。トマトの水煮は細かくつぶす。フライパンに牛脂を溶かし、トマトの水煮を加え、煮立ってから2~3分煮る。しょうゆ、みりん、砂糖、酒を加え、再び煮立ったら牛肉を入れてほぐし、次に長ねぎ、春菊の茎を分けて入れ、ふたをする。春菊を加え、ふたをしてしんなりするまで火を通す。豆腐の上に別の耐熱皿をのせ、軽く押しながら豆腐の水気をさらにきる。ペーパータオルを広げ、スプーンでざっくりくずしながらすくい、器に盛る。それにトマトすき焼きをかけて、できあがり。

定期購読の案内など。

キーワード
木綿豆腐
牛脂
しょうゆ
みりん
砂糖
トマト
長ねぎ
春菊
牛肉
3分クッキング

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

キャスト

スポット

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