キユーピー3分クッキング 恵方巻き

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年2月3日(金) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

今日は「恵方巻き」の作り方を紹介する。

キーワード
恵方巻き

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

今日は節分ということで「恵方巻き」の作り方を紹介。米は洗ってザルに30分あげ、普通に炊く。その間に酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ、すし酢を作っておく。豚肉はおろし生姜などの合わせダレと絡め、汁気がなくなるまで炒めて粗熱を取る。卵と削りがつおなどの調味料を混ぜ合わせ、薄焼きにしたら巻いて粗熱を取っておく。具材と酢飯の用意が出来たら、海苔・酢飯・炒り白ごま・青じその順に乗せ、更に手前からきゅうり・卵焼き・大根のつぼ漬け・炒めた豚肉を乗せる。巻く時は手前の卵を抑えながら、酢飯同士がくっつくようにするのがポイント。最期に形と両端の断面をキレイに整えて完成。

年間定期購読の案内。

キーワード
恵方巻き
節分
きゅうり
青じそ
豚肉
大根のつぼ漬け
削りがつお
海苔
炒り白ごま
3分クッキング

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 2月3日 放送
  3. 次回の放送