キユーピー3分クッキング 白菜とえのきのピリ辛炒め

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年1月19日(木) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

オープニング映像。今日は「白菜とえのきのピリ辛炒め」を紹介する。

キーワード
白菜とえのきのピリ辛炒め

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

まず白菜を葉元と葉先に分けて細切りにする。えのき茸をほぐし、にんにくとしょうがと赤唐辛子のみじん切りを油で炒めていく。豚ひき肉を加えてほぐしながら炒め白菜の葉元の方を透き通るまで火を通す。その後白菜の葉先を加え酒・しょうゆ・塩などで味付けしたらえのき茸を投入し5分煮る。最後に長ねぎと水溶き片栗粉、ゴマ油を入れて完成だ。

「3分クッキング 2月号」のお知らせ。年間購読のお申込みは0120-979-311。

キーワード
白菜
えのき茸
にんにく
しょうが
長ねぎ
豚ひき肉
赤唐辛子
こしょう
白菜とえのきのピリ辛炒め
しょうゆ
片栗粉
ゴマ油
3分クッキング 2月号

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

キャスト

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 1月19日 放送
  3. 次回の放送