キユーピー3分クッキング かぶと青菜の七草がゆ

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年1月6日(金) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

今日は「かぶと青菜の七草がゆ」の作り方を紹介する。

キーワード
かぶと青菜の七草がゆ

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

「かぶと青菜の七草がゆ」の作り方。洗った米に水を入れ、強火にかけて一度沸騰させる。沸騰したら軽く混ぜ、ふたをずらして乗せ、ごく弱火で10分炊く。かぶは皮つきのまま1cm角にカット。かぶの葉とせりは、根元の部分は1cmの小口切りに、葉先は荒いみじん切りにし、塩を振って10分ほど置いておく。10分炊いた米にかぶを加え、更に30分炊く。その間に、トッピング作る。ちぎった焼き海苔を水と醤油で和え、電子レンジ(500W)に2分かける。これにゴマ油と叩いた梅干しを加えて「梅のり」の出来上がり。「カリカリじゃこ」はちりめんじゃこに削りがつおなどの調味料を混ぜ、電子レンジ(500W)に2分かけて混ぜる。その後20秒~1分かけ、ほぐしたら完成。30分炊いた米にかぶの葉とせりを加え、最後にお好みでトッピングを乗せて出来上がり。

材料はHPで。「3分クッキング」で検索。

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キーワード
かぶと青菜の七草がゆ
かぶ
せり
焼き海苔
梅干し
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キユーピー3分クッキング
ペットボトルホルダー

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

キャスト

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