キユーピー3分クッキング ミルクゼリー

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2016年12月24日(土) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

オープニング映像。今日は「ミルクゼリー ローズマリーいちごソース」。

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

huluや日テレオンデマンドにて番組動画を好評配信中。詳しくは番組HPで!

今日はいちごのソースをかけたミルクゼリー、「ミルクゼリー ローズマリーいちごソース」を紹介。板ゼラチン(6g)を1枚ずつ氷水に入れてふやかしていく。牛乳(350ml)、グラニュー糖(60g)、ローズマリー(2本)を鍋に入れて弱火で温める。火を止め、板ゼラチンの水を軽く搾り、鍋に入れて余熱で溶かす。鍋に蓋をして5分ほど蒸らして香りを移す。ボールに移す(この際、ザルなどでローズマリーを取り除く)。ボールごと氷水に漬け、生クリーム(200ml)を注ぎ、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。グラス(透明なものが望ましい)に移し、冷蔵庫で冷やして固めればミルクゼリーの完成。いちご(20個)をそれぞれ半分に切り、グラニュー糖(大さじ2)とレモン汁(大さじ1)とローズマリーの葉(1本分)を加えて室温にしばらくおいて、砂糖が溶けたら冷蔵庫で冷やしていちごソースの完成。ミルクゼリーにいちごソースをかければ「ミルクゼリー ローズマリーいちごソース」の完成。クリスマスのデザートにどうぞ。いちご&ローズマリーのほか、パイナップル&ミント、オレンジ&タイム、バナナ&シナモンスティック・スターアニスという組合せでも良い。

キーワード
番組HP
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日テレオンデマンド
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クリスマス

キャスト

スポット

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