キユーピー3分クッキング おでん

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2016年12月1日(木) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

おれんをつくる。

キーワード
おでん

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむき、厚みの3分の1くらいまで十字に切り込みを入れる。鍋に大根、米を入れ、たっぷりの水を注ぎ、火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にし、ふたをして竹串がスッと通るようになるまで30分ほどゆでる。ザルに上げて流水で洗い、米を落とす。鶏手羽中は裏から骨に沿って切り込みを入れる。ゆで卵は殻をむく。こんにゃくは3等分に切り、さらに三角になるように半分に切り、熱湯でゆで、ザルに上げる。土鍋などの大きめの鍋にだし汁、酒、砂糖、塩、しょうゆを入れて混ぜ、大根、鶏手羽中を加え、強火でひと煮立ちさせる。アクをすくい、ふたをずらしてかけ、弱火で30分煮る。油抜きした練りもの2種、こんにゃく、ゆで卵を加え、ふたをずらしてかけ、弱火で30分煮て、火を止めて粗熱をとり、味をしみ込ませる。食べるときに温める。できあがり。

3分クッキングのテキストと年間購読の案内。

白菜とかにのクリーム煮をつくる。

キーワード
おでん
ゆで卵
さつま揚げ
だし汁
砂糖
しょうゆ
大根
鶏手羽中
練り辛子
いわしだんご
3分クッキング
白菜とかにのクリーム煮

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

キャスト

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 12月1日 放送
  3. 次回の放送