世界はほしいモノにあふれてる 「世界が注目!極上のメキシコグルメを探す旅」

放送日 2019年3月4日(月) 23:55~ 0:20
放送局 NHK総合

番組概要

オープニング (その他)
23:55~

今回の舞台はメキシコ。メキシコ料理は世界無形文化遺産に登録されていて、スープ専門店でメニュー開発を務める桑折敦子さんが新作スープのヒントを探る。

オープニングテーマ「Remember(The Good Time)」JUJU

キーワード
メキシコ
世界無形文化遺産
Remember
JUJU

世界が注目!極上のメキシコグルメを探す旅 (バラエティ/情報)
23:56~

桑折敦子さんは共にスープメニューの開発に携わる須山裕之さんとメキシコシティのマーケットを訪れ、チレ(唐辛子)や食用のウチワサボテンなどを発見。さらに地元に愛される店に足を運び、桑折さんは揚げたトルティーヤに野菜ソースをかけた「チラキレス」を堪能。市場で見つけた緑色のトマトが酸味のもとになっているという。その後は居酒屋へと向かい、隣席の客たちがどのような食しているのか尋ねていた。すると、注文した料理を分けて貰った。メキシコでは朝食からガッツリ、夕食は軽めだといい、一行はメキシコのソウルフードであるタコスの専門店で自由にトッピングしたものを実食した。

スタジオでは三浦春馬、JUJUが好きな具材やソースをトッピングし、本場のタコスを実食。

栄養豊富なサボテンはスーパーフードとして注目され、ダイエットや美肌効果が期待できるといい、桑折さんはそんなサボテンを使った料理を初めて食した。その後、一行はスペイン占領時代の名残が残り、世界遺産に登録されているプエブラに足を運び、モーレ・ポブラーノにチャレンジ。モーレは様々な食材を入れて煮込んだソースを指す。この料理は好き嫌いが明確に分かれるという。今、伝統料理を大胆にアレンジした「モダンメキシカン」が注目され、シェフのエリアナ・グディーネスさんはオアハカ地方の料理をオススメする。

桑折敦子さんらは多くの先住民が暮らすオアハカ地方を訪い、料理人のアビガイル・メンドーサさんのもとで伝統料理のレクチャーを受けることになった。ズッキーニの実、花とハーブを入れて煮込み、水で溶いたトウモロコシの粉を回しかけてとろみをつけた。味の決め手は唐辛子のソース、サルサ。2品目はサポテコ族に伝わるモーレで、桑折さんらは手ほどきを受けながらとうもろこしを挽いた。とうもろこしの粉に水を加え、鶏のブイヨン、唐辛子、トマト、ハーブと共に煮込んで完成した。アビガイルさんは愛情を込めて料理すると辛くならないなど、地元に伝わるストーリーを紹介した。

スタジオでは桑折敦子さん、須山さんがメキシコの旅を通して発案したスープを調理。チョコレート、アーモンド、エスパニョールソースなどを煮込んでシチューにしたものなど2品が出来上がり、JUJUと三浦春馬が堪能。

チナンテコ族のセッサ・ガチュピンさんのもとで、神様への捧げ物だったという料理を味わうことになり、桑折さん、須山さんは民族衣装に着替えた。供されたのは石のスープで、食材に水を注いで塩のみで味付けし、最後に熱した石を投入して完成する。

テーマ曲:Dance / 藤原さくら

キーワード
チレ
シルエラ
ウチワサボテン
メキシコシティ(メキシコ)
トルティーヤ
チラキレス
タコス
ワカモレ
サボテン
プエブラ(メキシコ)
唐辛子
モーレ・ポブラーノ
チョコレート
サポテコ族
ズッキーニ
ライム
ズッキーニの花のスープ
トウモロコシ
オアハカ(メキシコ)
パクチー
アーモンド
石のスープ
メキシコ
藤原さくら
Dance

エンディング (その他)
00:19~

エンディング映像。

エンディング曲:Dance / 藤原さくら

世界はほしいモノにあふれてるの次回予告。

キーワード
藤原さくら
Dance

スポット

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