ごごナマ 助けて!きわめびと “発酵生活”を始めたい!

放送日 2018年12月7日(金) 13:00~14:00
放送局 NHK総合

番組概要

オープニング (その他)
13:00~

ごごナマで放送する内容を紹介した。

FAX06-6937-3064メールHPからのテロップ。

キーワード
助けて!きわめびと
HP
おいしい金曜日
桐谷健太

ニュース (ニュース)
13:01~

為替と株の値動きを伝えた。

ソフトバンク通信障害総務相法律上の重大事故のテロップ。

参院本会議では野党側が提出した横山参院法務委員長の解任決議案が採択され、与党の反対多数で否決した。与党側は参院法務委で法案の採決を行った上で本会議で可決しきょう中に成立させる方針である。一方野党側は山下法相に対する問責決議案の提出を検討している。

ソフトバンク通信障害総務相法律上の重大事故のテロップ。

政府は来年度の予算編成で「人づくり革命」の実現など重要な政策課題への対応に必要な予算措置を講じメリハリの効いた予算編成を目指している。また、消費税率引き上げに伴う景気対策について、あらゆる施策を総動員し経済の回復基調が持続するよう来年度・再来年度の当初予算で臨時・特別の措置を講じる。さらに、新しい財政健全化計画について、歳出全般にわたり聖域なき徹底した見直しを推進するとしている。来年度予算案の一般会計の総額は初めて100兆円を超える見通しである。

ソフトバンク通信障害総務相法律上の重大事故のテロップ。

アメリカ国防総省はアメリカ空軍OC135観測機がウクライナ上空を飛行したと明らかにした。アメリカなど34か国は軍事活動を互いに空中からの監視を許可する条約を締結していて、観測機には7か国の職員が乗り込み情報収集している。今回観測機を飛ばしたのはロシアをけん制するためとみられる。

ソフトバンク通信障害総務相法律上の重大事故のテロップ。

キーワード
日経平均株価
東証株価指数
東京市場
横山参院法務委員長
山下法相
消費税率
財政健全化計画
アメリカ空軍OC135観測機
国防総省

オープニング (その他)
13:06~

出演者の挨拶。今日のテーマは発酵食品。濱田マリは「スーパーに行くと塩麹のコーナーはスルーしてしまう」と話した。

”番組へのメッセージ・質問はこちら”メール 番組ホームページから FAX

キーワード
番組ホームページ

助けて!きわめびと (バラエティ/情報)
13:06~

今日のテーマは、発酵食品。発酵食品には生活習慣病予防や整腸や美容に効果がある。きわめびとが発酵ライフを伝授する。

FAX06-6937-3064メールHPからのテロップ。

今回のきわめびとは発酵デザイナーの小倉ヒラクさん。小倉さんは大手企業から講演依頼が殺到している。発酵デザイナーの仕事は発酵食品の魅力を多くの人に伝えること。普段は発酵・微生物学の専門家で、発酵の仕組みと人類の食文化を分かりやすく解説した本がベストセラーになった。また、デザインを通じて若い世代に発酵食品の魅力を伝えている。現在取り組んでいるのは麹や味噌の作り方を教えるワークショップ。

FAX06-6937-3064メールHPからのテロップ。

街の人が思う発酵食品の疑問は作るのは面倒そう・体に何がいいの?・どんなものがある?の3つ。発酵食品のギモン・質問は番組ホームページのメールやFAXで募集している。

発酵の極意は「初めの一歩は塩こうじ」。塩こうじは菌の発酵効果でうまみが増し、肉や魚に漬け込むと柔らかくジューシーに仕上がる。塩こうじは買うより作ったほうが安い。

FAX06-6937-3064メールHPからのテロップ。

塩こうじは30秒で作ることができ、ボウルに塩1:こうじ2:水4の割合で入れて混ぜて完成。その後酵素の力でドロドロに溶けていきペースト状になる。夏は7日間、冬は10~14日常温で発酵させる。冷蔵庫で半年ほど保存が可能である。ポイントは1日1回混ぜると香りがアップする。塩こうじはトマトやねぎなどを加えてアレンジすることができる。トマト塩こうじは水の代わりにトマトジュースを加える。塩こうじは野菜炒めや煮物などに使える。和食や洋食に塩こうじを足すだけで甘味やうまみがたされる。

FAX06-6937-3064メールHPからのテロップ。

発酵の極意は「分解パワーでうまみ・栄養アップ!」。 小倉ヒラクは発酵の分解の仕組みをイメージしやすくするために「こうじのうた」という歌を作った。うまみを作る酵素が働くとタンパク質が旨味成分に変わる。甘みを作る酵素が働くとデンプンが甘味成分に変わる。また、分解していくと人間の腸で消化吸収しやすくなり健康をサポートする物質が作られる。甘酒に含まれる米こうじや酒かすは皮膚の表面温度を上昇し新陳代謝を上げる効果などがある。また、最近は飲む点滴と言われている。納豆に含まれているナットウキナーゼが血栓を溶かし高血圧・動脈硬化などの生活習慣病予防に効果がある。

発酵の極意は「日本は発酵の宝の山」。各都道府県に発酵食品があり、北海道のめふんや岩手の雪納豆などがあげられる。小倉ヒラクがおすすめするものは高知県の碁石茶。茶葉にカビをつけて乳酸発酵させて2段階発酵させるとカチカチになる。高知県大豊町だけで作られている発酵茶で、植物性乳酸菌が豊富でうま味と酸味が特徴である。次のおすすめは石川県のふぐの卵巣ぬか漬。法律で石川県でしか販売できない。大阪の発酵食品は守口漬ですでになくなってしまった。現在は愛知で作られている。

FAX06-6937-3064メールHPからのテロップ。

守口漬は豊臣秀吉が守口を訪れた時に住民が守口大根の漬物を献上した。秀吉が気に入り守口漬と名付けた。小倉ヒラクは守口大根を作っている人に会うことができ守口大根と対面した。守口大根は世界一長い大根と言われ、長いもので2m以上になる。守口漬に挑戦した人がいたが、作ることができなかった。そのため小倉ヒラクが守口漬作りに挑戦することにした。江戸時代から続く酒蔵を訪れ、昔の奈良漬の作り方に似ているという情報を得た。

守口大根がスタジオに登場した。守口大根は相当辛く生で食べるが難しい。そのため漬物にした。小倉ヒラクは発酵文化の問題点はレシピが途絶えることと考えていて、発酵食品はその土地の歴史をあらわしているから発酵文化を守るために活動している。

本日紹介した極意のおさらいをした。

キーワード
HP
納豆
甘酒
手前みそのうた
発酵食品
番組ホームページ
塩こうじ
こうじのうた
前田憲寿教授
めふん
雪納豆
焼きまんじゅう
八丁みそ
ママカリ
松浦漬
碁石茶
ふぐの卵巣ぬか漬
守口漬
秀吉
守口大根
守口(大阪)
高槻(大阪)

ボルサリーノ関のまごころ旬ごはん (バラエティ/情報)
13:47~

FAX06-6937-3064メールHPからのテロップ。

たらの和風ポトフを作る。たらは1枚を3等分し塩こうじをまぶしラップをして冷蔵庫で1晩置く。置いたらキッチンペーパーで水分を拭き取る。野菜は大きめに切る。鍋に水出しの昆布だし・じゃがいも・にんじん・たまねぎを入れて蓋をして弱火で約10分煮込む。酒・塩こうじ・たら・エリンギ・ブロッコリー・ミニトマトを入れて4~5分煮込む。器に盛り付けて完成。

キーワード
HP
たらの和風ポトフ
塩こうじ
じゃがいも
にんじん
たまねぎ
エリンギ
ブロッコリー
ミニトマト
たら

エンディング (その他)
13:58~

FAX06-6937-3064メールHPからのテロップ。

視聴者から手作りみそが部分的に腐ってしまうのでどうすればいいという質問が来た。小倉ヒラクは「表面をすくうだけで大丈夫」と話した。

2時台は「まんぷくSP桐谷健太さん登場!」。

FAX06-6937-3064メールHPからのテロップ。

キーワード
HP
桐谷健太さん

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 12月7日 放送