おかずのクッキング 素材のレシピ(納豆)・カマンベール料理

『おかずのクッキング』は、テレビ朝日と一部の系列局で放送されている料理番組。40年の歴史を持つ長寿番組でもある。

出典:goo Wikipedia

放送日 2013年12月14日(土) 5:25~ 5:50
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)
05:26~

オープニング。

魅力的な食材 納豆 (バラエティ/情報)
05:28~

土井善晴がスタジオにて「温まる納豆汁」のレシピを紹介。

土井善晴先生が「納豆の油揚げ焼き」のレシピを紹介。ポイントは油揚げを開いて納豆を詰め、フライパンで押し付けて形を整えて焼き色をつけるだった。

土井善晴先生が「納豆のだし巻き卵」のレシピを紹介。ポイントは卵を普通に焼き焼いている中に納豆・ネギをいれる事だった。

キーワード
温まる納豆汁
納豆
納豆の油揚げ焼き
納豆のだし巻き卵

とろーりカマンオムレツ&ココットカマン (バラエティ/情報)
05:35~

浜内千波先生が、カマンベールチーズを使った「簡単スペイン風オムレツ」のレシピを紹介。こちらは皮付きのジャガイモをフライパンでいため、卵液に加えて焼き、仕上げにカマンベールチーズをのせてオムレツの熱でとろけさせたレシピ。仕上げにイタリアンパセリやバジルなどを散らすと見た目にも鮮やかなものに。

浜内千波先生が、カマンベールチーズを使った「ココットカマン」のレシピを紹介。こちらは家によくある耐熱容器のココットのなかに、半分にカットしたカマンベールを入れて好きな具材をので、電子レンジで加熱するだけ…という超簡単レシピだった。

キーワード
カマンベールチーズ
簡単スペイン風オムレツ
ジャガイモ
バジル
イタリアンパセリ
ココットカマン

魅力的な食材 納豆 (バラエティ/情報)
05:43~

土井善晴先生が「納豆のガレット」のレシピを紹介。ポイントはたっぷりの小麦粉で納豆をくるんで焼き固める事だった。

キーワード
納豆のガレット
納豆

告知 (その他)
05:47~

今回紹介した料理が掲載されている「おかずのクッキング 12/1月号」の宣伝。

「おかずのクッキング」年間定期購読案内(富士山マガジンサービス)のお知らせ。

おせち料理&キッチン掃除。

キーワード
おかずのクッキング 12/1月号
おかずのクッキング

エンディング (その他)
05:48~

久冨アナのブログ「おかずのクッキング久冨慶子アナの毎日がおケイコ」の案内。「おかずのクッキング」番組HPから。

おかずのクッキングの次回予告。

キーワード
おかずのクッキング久冨慶子アナの毎日がおケイコ
おかずのクッキング
  1. 前回の放送
  2. 12月14日 放送
  3. 次回の放送