ごごナマ 知っトク!らいふ「夏を乗り切る!激うまエスニック」

『ごごナマ』は、NHK総合テレビジョンにて2017年4月3日から平日午後に生放送されている大型情報番組。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年7月31日(水) 14:05~14:55
放送局 NHK総合

番組概要

オープニング (その他)
14:05~

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

料理研究家のエダジュンさんが暑い夏を乗り切るエスニック料理を紹介する。

キーワード
HP
エスニック料理

知っトク!らいふ (バラエティ/情報)
14:06~

テーマ曲:フォークシンガー/なぎら健壱

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

今日のテーマは夏を乗り切る!激うまエスニック。教えてくれるのはパクチー料理研究家のエダジュンさん。エスニック料理は塩分補給・食欲増進・野菜がたっぷり食べられる・調理時間が短い。今回はナムプラー・スイートチリソース・オイスターソースを使ってエスニック料理を作る。エスニック料理に関する質問やお悩みを番組HPのメールやFAXで募集している。

スイートチリチキンのエスニックサラダを作る。今回使う調味料はスイートチリソースで、甘辛さと酸味のあるタイやベトナムの調味料である。鶏もも肉はフォークで数か所穴を開け塩こしょうをふり揉み込む。フライパンにオリーブ油をひいて鶏もも肉を入れ皮がカリッとするまで5~6分ほど中火で焼く。余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取る。皮がカリッとしたらふたをして3~4分ほど弱火で蒸し焼きにする。蒸し焼きにしたらしょうゆ・酒・みりん・スイートチリソースを加える。取り出して食べやすい大きさに切りサニーレタス・紫タマネギ・細ネギ・パクチーを盛り付けたお皿にのせて完成。試食して「夏汗かいた時にいいかもしれない」などと話した。

パクチー丸ごと肉みそそうめんを作る。今回使う調味料はオイスターソースで深いコクが特徴である。パクチーの根・葉・しょうが・生しいたけはみじん切りにする。フライパンにごま油をひいてしょうが・ パクチー(根)を炒め香りを出す。その後豚ひき肉を炒める。ボウルにみりん・しょうゆ・みそ・コチュジャン・オイスターソースを入れて混ぜ合わせ調味料を作りフライパンに入れ汁気がなくなるまで中火で炒める。火を止めてからパクチー(茎・葉)を入れて混ぜる。お皿に盛り付けたそうめんの上にかけて完成。試食して「体が求めている味」などと話した。肉みそは冷蔵庫で3~4日間冷凍庫で3週間保存できる。

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

パクチーはビタミンが豊富で、抗酸化力が高い野菜である。抗酸化力とは細胞を若く保ち体がサビないようにする働きのことで、人間は普段から活性酸素を出していて増えすぎると動脈硬化などの病気を引き起こす。増えすぎないためにはパクチーなど抗酸化力が高い野菜を食べるのがいい。

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

グリーンカレースープを作る。今回使う調味料はナムプラーで魚を塩漬けし発酵させて作るタイを代表する調味料である。作り方はらいふに掲載されている。えびは竹串で背ワタを除く。パプリカは5っm幅の薄切り、オクラは斜め切り、アボカドは皮と種を除き3cm角に切る。鍋に水を入れて沸騰したらえびを入れ、1分ほど火を通しパプリカ・アボカド・ココナツミルクを入れる。スープの表面がグツグツしたら、カレー粉・柚子こしょうを入れる。オクラは30秒火を通しナムプラーを入れる。器に盛り付けてバジルを添えて完成。試食して「思ったよりえびの風味が入り込んでいる」などと話した。エダジュンおすすめはこぶみかんの葉。こぶみかんの葉はライムリーフとも呼ばれるハーブえレモンに似た爽やかな芳香あ特徴出る。こぶみかんの葉を入れて試食して「タイの本部に行った感じ」などと話した。

テーマ曲:フォークシンガー/なぎら健壱

視聴者からパクチーの保存方法を教えて下さいという質問が来た。エダジュンは「水を濡らしたキッチンペーパーを巻きチャック付き保存袋に入れて立てて野菜室に保存する」と話した。スイートチリソースのアレンジレシピが知りたいという質問が来た。エダジュンは「ナポリタンやオムレツなどに入れるといい」と話した。

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

超三国志の番組宣伝。

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

熱中症に予防・対策に関する情報がらいふに掲載されている。サイト内にある防ごう熱中症ではお住まいの熱中症の危険度が分かる。他にも暑さ指数マップなどがある。熱中症の予防には水分・塩分の補給や直射日光を遮るやエアコンの活用がある。

視聴者からメッセージが紹介された。

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

次回予告のテロップ。

キーワード
フォークシンガー
なぎら健壱
HP
番組HP
エスニック料理
ナムプラー
スイートチリソース
オイスターソース
スイートチリチキンのエスニックサラダ
オリーブ油
しょうゆ
みりん
サニーレタス
紫タマネギ
細ネギ
パクチー
鶏もも肉
こしょう
パクチー丸ごと肉みそそうめん
ごま油
みそ
コチュジャン
そうめん
しょうが
生しいたけ
豚ひき肉
抗酸化力
活性酸素
動脈硬化
心筋梗塞
糖尿病
グリーンカレースープ
らいふ
ココナツミルク
パプリカ
オクラ
アボカド
バジル
えび
カレー粉
柚子こしょう
こぶみかんの葉
熱中症

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 7月31日 放送
  3. 次回の放送