ごごナマ 「特集!カンタン本格漬物」

『ごごナマ』は、NHK総合テレビジョンにて2017年4月3日から平日午後に生放送されている大型情報番組。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年7月24日(水) 13:05~13:50
放送局 NHK総合

番組概要

オープニング (その他)
13:05~

料理研究家・横山タカ子さんが漬物の神髄を教える。

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

キーワード
横山タカ子さん
漬物
HP

ごごナマ (バラエティ/情報)
13:06~

今日のテーマは発達障害の名人直伝!あっという間に本格漬物。教えてくれるのは料理研究家・横山タカ子さん。夏や秋に取れたものを漬物にして春まで食べながら春を待つ。今回教えてくれる漬物はぬか床いらずで失敗なく減塩で健康的である。

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小松菜のしょうゆ漬けを作る。ポイントは酢で減塩!ヘルシー漬物。小松菜はかぶを切り落とし4~5cmの大きさに切り寸胴に入れる。赤とうがらしは半分にして種を取りハサミで切りながら入れる。きび砂糖・しょうゆ・米酢を入れてまぜる。お皿を具材の上に乗せてから重石をのせる。石の重さは付ける野菜の1.5~2倍がいい。石がないときは瓶に水を入れたものでもいい。蓋をして一晩直射日光があたらない涼しめの場所に置く。お皿に盛り付けて完成。試食して「あっという間に作れるとは思えないほどおいしい」などと話した。

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小松菜のしょうゆ漬けで使用した漬け汁を使用した豚肉と小松菜漬け炒めを作る。フライパンに菜種油をしいて豚肩ロース薄切り肉・小松菜のしょうゆ漬けを炒める。豚肩ロース薄切り肉の色が変わったら漬け汁・一味唐辛子を加えて炒める。お皿に盛り付けて完成。試食して「鷹の爪がもう一口と誘ってくれる感じがする」と話した。

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視聴者から酸っぱくなってしまったぬか漬けを美味しく食べる方法を教えてほしいという質問が来た。横山タカ子は「ぬか漬けを細かく切って生のものと合わせる。また、味噌床に入れて深い味噌漬けにしてしまう」と話した。

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かぶのみそ漬けを作る。かぶは半分に切りくし形に八つ切りにする。茎は3cmの大きさに切りビニール袋に入れる。みそもビニール袋に入れて揉み込む。空気を抜いて冷蔵庫に一晩漬けたら出来上がり。試食して「一晩という調味料は助ける」などと話した。かぶはβカロテンが含まれていて、βカロテンは粘膜を保護してくれる。また、カルシウムも入っていて骨粗しょう症の予防になる。漬けたてのかぶのみそ漬けを試食したピカ子は「攻めてる味がする」と話した。

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かぶのみそ漬けで使用したみその黄金比材料250g:みそ大さじ2はどの素材にも使える。

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長芋のからし漬けを作る。粉状の和辛子に水を入れながら混ぜてボウルに入れる。 うす口しょうゆ・長芋を入れて和える。お皿に盛り付けて完成。長芋のからし漬けは即席でも一晩漬けてからでも食べられる。試食して「ただ混ぜただけでもおいしい」などと話した。一晩漬けたものも試食して「味が中まで入り込んでいる」などと話した。

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視聴者から小松菜以外の野菜でしょうゆ漬けのだし汁を使うことができるかという質問が来た。横山タカ子は「きゅうりでもなすでも使える」と話した。ぬか漬けをしたいがぬかは毎日混ぜないといけないのかという質問が来た。横山タカ子は「毎日最低1回は混ぜないといけない」と話した。きょう紹介したレシピやアレンジレシピなどはらいふのホームページでチェックできる。

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今回のテーマはヒートショックから身を守れ!ヒートショックとは急激な温度変化で血圧が乱高下し脳梗塞や心筋梗塞などにつながる危険性がある。ヒートショックはこの時期に多く発生しやすい。ヒートショックに関連する入浴中の急死は年間約17000人で、このうち高齢者が約14000人。交通事故の死亡者数の約4倍いる。ヒートショックを防ぐポイントその1は急な温度変化は避ける。脱衣所や浴室を暖めておくなどで回避できる。ポイントその2は動作はゆっくり。風呂やトイレでは急に立ち上がらないことで回避できる。ポイントその3は脱水症状に注意。入浴中に水分補給することで回避できる。

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視聴者から小松菜などを洗った後の水分はそのままでいいかという質問が来た。横山タカ子は「サラダより水分が残っていても大丈夫」と話した。梅干しを漬けるときのしそが残ってしまうので活用方法を教えてほしいという質問が来た。横山タカ子は「大根などをいちょう切りにしてしそを入れて甘酢で漬けると酢の物になる」と話した。横山タカ子の割烹着は裾まである長いタイプかという質問が来た。横山タカ子は「割烹着は友達に作ってもらったもの」と話した。小さな子ども向けの漬物を教えてほしいという質問が来た。横山タカ子は「小松菜のしょうゆ漬けを食べてもらいたい」と話した。最後に3時台の告知をした。

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らいふの告知。

年齢とともにたるむ顔を小顔に見せるメイク術を紹介。地肌よりやや明るめのファンデーションを用意して顔全体に伸ばし、フェイスラインをゴールド系のパウダーでシェーディング。アイシャドウとしても使うと、チークなしでリフトアップと同じ効果が得られる。

らいふの告知。

キーワード
番組HP
漬物
HP
小松菜のしょうゆ漬け
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豚肉と小松菜漬け炒め
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かぶのみそ漬け
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長芋のからし漬け
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