ごごナマ 「失敗しない!簡単“梅漬け”」

『ごごナマ』は、NHK総合テレビジョンにて2017年4月3日から平日午後に生放送されている大型情報番組。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年6月5日(水) 14:05~14:55
放送局 NHK総合

番組概要

オープニング (その他)
14:05~

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

料理研究家の横山タカ子さんがおいしくて失敗しない驚きの漬け方を紹介する。

キーワード
HP

ごごナマ (バラエティ/情報)
14:06~

テーマ曲:フォークシンガー/なぎら健壱

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

今日のテーマは失敗しない!簡単梅漬け。 教えてくれるのは料理研究家の横山タカ子さん。今回はさしす梅漬け・みそ漬け・甘味漬けの3つを紹介する。梅に関する質問やお悩みを番組HPのメールやFAXで募集している。

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

さしす梅漬けを作る。まずは横山タカ子が作ったさしす梅漬けを試食し「中がトロトロ」などと話した。さしす梅漬けは減塩効果で体に優しい。さしすの砂糖は旨みを足し、塩は味を引き締め、酢は減塩・カビ防止になる。作り方は容器に完熟梅・砂糖・塩・酢を入れて蓋をして涼しくて直射日光が当たらない場所に置いておく。たまに下に沈んだものを上に持ってくるような感じでかき混ぜる。食べられるのは2週間後。

さしす梅漬けは調味料にもなるということでさしす梅漬けのちらしを作る。おひつに炊いた米・さしす梅漬け・ラディッシュ・さしす梅漬けの汁・青じそを混ぜて、お皿に盛り付けて完成。試食して「この時期にいい」などと話した。

テーマ曲:フォークシンガー/なぎら健壱

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

視聴者からカリカリ梅は家庭でも簡単に作れるかという質問が来た。横山タカ子は「カリカリになっている梅を収穫し漬ける分量の塩の3分の1で揉み漬けたらすぐに冷蔵庫に入れる」と話した。

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

梅のみそ漬けを作る。まずは横山タカ子が作った梅のみそ漬けを試食して「アプリコット調の香りと味噌の甘みがすごい」と話した。作り方のポイントとして完熟梅は冷凍させたものを使う。作り方は完熟梅は水で洗いなり口を取り保存袋に入れ冷凍庫で一晩凍らせる。ボウルにみそ・砂糖を入れて混ぜる。容器には砂糖とみそを混ぜたものと完熟梅を交互に入れる。蓋をして2日間置くと水が出て来るので冷蔵庫に入れると1年持つ。

きゅうりの梅みそあえを作る。きゅうりは2%の塩でもみ水気を絞る。ボウルにきゅうり・梅みそ・塩を入れて揉み込む。お皿に盛り付けて完成。作り方はらいふに掲載されている。

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

梅の甘味漬けを作る。まずは横山タカ子が作った梅の甘味漬けを試食して「甘すぎずしょっぱすぎずで美味しい」などと話した。作り方は容器に冷凍した完熟梅・砂糖を入れて蓋をして2日間置きエキスがあがってきたら冷蔵庫で保存すると1年持つ。食べごろは約2週間後。

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

アレンジ料理として水ようかんに梅の甘味漬けをかけた水ようかん梅ペーストがけとコップに梅の甘味漬けと炭酸水を入れた梅の甘味漬け炭酸割りを紹介した。試食して「めちゃめちゃさっぱりしている」などと話した。

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

梅に含まれているクエン酸は熱中症予防や食中毒予防や便秘解消や美肌効果や動脈硬化予防に効果がある。クエン酸がたっぷり含まれている梅干しを1日1個食べると塩分の摂り過ぎにはならないので健康ライフが送れる。

キーワード
フォークシンガー
なぎら健壱
HP
番組HP
さしす梅漬け
砂糖
さしす梅漬けのちらし
白ごま
完熟梅
青じそ
ラディッシュ
梅のみそ漬け
みそ
きゅうりの梅みそあえ
らいふ
きゅうり
梅の甘味漬け
水ようかん梅ペーストがけ
水ようかん
炭酸水
梅の甘味漬け炭酸割り
クエン酸

番組宣伝 (その他)
14:48~

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

ウルトラ重機5~大地と向き合う重機たち~の番組宣伝。

キーワード
HP

エンディング (その他)
14:52~

メールはHP FAX03-3465-4910のテロップ。

視聴者から容器は密閉のものか果実酒につかう容器がいいかという質問が来た。横山タカ子は「果実酒を作るような容器で作ったほうがいい」と話した。次にさしす梅漬けの作り方をもう1度紹介した。次に梅漬けの砂糖ははちみつでもいいかという質問が来た。横山タカ子は「はちみつでも大丈夫」と話した。次にさしす梅漬けに使う酢は穀物酢か米酢のどちらがいいかという質問が来た。横山タカ子は「どちらでも大丈夫」と話した。次に梅は小梅でも大丈夫かという質問が来た。横山タカ子は「梅の大きさは何でも良い」と話した。

次回予告のテロップ。

キーワード
HP
さしす梅漬け
砂糖
完熟梅
はちみつ

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 6月5日 放送
  3. 次回の放送