ごごナマ 「和食・佐々木浩」

『ごごナマ』は、NHK総合テレビジョンにて2017年4月3日から平日午後に生放送されている大型情報番組。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年4月15日(月) 14:05~14:55
放送局 NHK総合

番組概要

オープニング (その他)
14:05~

今日のスターシェフは和食・佐々木浩さん。

メール番組HPから FAX 03-3465-4910。

テーマ曲:フォークシンガー/なぎら健壱

キーワード
HP
フォークシンガー
なぎら健壱
佐々木浩さん

番組宣伝 (その他)
14:05~

逆転人生の番組宣伝。

メール番組HPから FAX 03-3465-4910。

キーワード
HP
あかつき
廣瀬史子
中村正人
石井信明

どうする!?スターシェフ (バラエティ/情報)
14:08~

和食の佐々木浩シェフがスタジオに登場。京都・八坂通りにある京料理・割烹のオーナーシェフである。佐々木シェフが作った海ますのコンフィー・和牛へし桜の香り石窯焼を紹介した。前回は秋さばのみそ煮とさつま芋と里芋の炊いたんとれんこんのご飯を作った。佐々木シェフへの質問・メッセージはメール、FAXで。過去のレシピは番組HPに掲載。

メール番組HPから FAX 03-3465-4910。

BGM:青い珊瑚礁/松田聖子

次回のスターシェフはフレンチ生江史伸。

あすのごごナマ予告。

今回作るつもりの料理はとり肉の煮込み春の香り・あさりとキャベツのパスタ・いちごとバナナのムース添えて。

調理開始。まず新たまねぎ・パプリカ・鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。鶏もも肉は両面黒こしょうをかけて強力粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルをひき鶏もも肉を皮目を下にして焼く。ローズマリー・にんにくを入れて焼き色がついたらひっくり返す。菜の花は塩を入れて1分茹でる。同じフライパンにオリーブオイルをひいて新たまねぎ・パプリカを炒める。鍋に鶏もも肉・炒めた野菜・酢・水・白ワイン・コンソメを入れて蓋をして煮込む。

ボウルにバナナ・砂糖・刻んだチョコを入れて混ぜる。別のボウルに生クリーム・ブランデーを入れた泡立てる。生クリームの方に混ぜたもの・レモン汁・メレンゲを加えさらに混ぜる。ラップをせずに冷凍庫に入れる。イチゴは半分に切りラム酒・レモン汁・粉糖を入れて和えて冷蔵庫に入れる。

メール番組HPから FAX 03-3465-4910。

片岡シェフお気に入りの一皿は毎朝食べるフルーツにヨーグルトをかけて食べている。昔は青汁を飲んでいたが、浮気してヨーグルトにした。果物とヨーグルトは相性がいい。片岡シェフは朝食は和食洋食両方食べるが洋食のほうが多い。

フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪・あさり・白ワイン・大葉を入れてから蓋をする。パスタはかき回しておく。別のフライパンにバター・菜の花・塩を炒める。最初のフライパンに春キャベツ・パスタを炒めて完成。最後に煮込みをお皿に盛り付けて3品完成させた。

BGM:恋のしずく/伊東ゆかり

今回作るつもりの料理は初かつおたたき風のサラダ・竹の子と肉のからみ焼き。

調理開始。鍋にお湯を入れて温めながらトマトに切込みを入れ鍋に入れる。カップにポン酢・太白ごま油・デコポン汁を入れて混ぜる。オクラは塩ずりしたけのこは食べやすい大きさに切りお湯が入った鍋に入れる。オクラを取り出した後同じ鍋にたけのこを入れ湯通しして水でしめる。

かつおは半分に切り小麦粉・卵・パン粉を付ける。ボウルにみりん・濃口醤油・日本酒・砂糖を入れ混ぜる。新たまねぎは櫛形切りをして水にさらす。フライパンにオリーブオイルをひいてかつおを焼き色がつくまで焼く。キャベツは手でちぎりお皿に乗せる。オクラ・トマト・みょうが・新たまねぎかつおをお皿に乗せてデコポン汁を絞りドレッシングをかけて1品目の完成。

牛肉切り落としを食べやすい大きさに切りフライパンに太白ごま油をひいてたけのこ・牛肉切り落としを焼く。合わせ調味料を入れてさらに焼く。牛肉の色が変わったらお皿に盛り付ける。また、煮汁だけをさらに煮詰めてからお皿にかけて2品目の完成。

初かつおたたき風のサラダを試食し「ちょうどよくかえって香ばしい」などと話した。竹の子と肉のからみ焼きを試食し「最高だよ」などと話した。

過去のレシピは番組HPに掲載中のテロップ。

キーワード
HP
サウンド・オブ・サイレンス
サイモン&ガーファンクル
佐々木浩
春キャベツ
菜の花
新たまねぎ
いちご
鶏もも肉
あさり
とり肉の煮込み春の香り
あさりとキャベツのパスタ
いちごとバナナのムース添えて
パプリカ
黒こしょう
ローズマリー
白ワイン
にんにく
レモン汁
ブランデー
生クリーム
ラム酒
粉糖
バナナ
イチゴ
オリーブオイル
鷹の爪
大葉
バター
恋のしずく
伊東ゆかり
番組HP
海ますのコンフィー
和牛へし桜の香り石窯焼
秋さばのみそ煮
さつま芋と里芋の炊いたん
れんこんのご飯
たけのこ
たらの芽
デコポン
牛肉切り落とし
かつお
初かつおたたき風のサラダ
竹の子と肉のからみ焼き
ポン酢
太白ごま油
トマト
オクラ
小麦粉
パン粉
みりん
濃口醤油
日本酒
砂糖
松田聖子
青い珊瑚礁
みょうが
キャベツ
生江史伸

スポット

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